Publié le 31/05/22 par Nicolas DUBOSCQ

Goan Capanni à la rencontre des élèves de DanseGym

Première intervention pour notre diététicien-nutritionniste du sport auprès d'un petit groupe de jeunes licenciées du club de danse de la Fédération du Stade Laurentin avec comme « fil conducteur » le Gala de fin d’année...

Une manifestation* sur laquelle toutes les énergies de cette pétillante association sont focalisées ! Et c’est justement l’angle que notre spécialiste en diététique sportive a choisi pour emmener les élèves d’Anne et Claudia sur une réflexion en matière de nutrition. 

Rendez-vous était donné lundi 23 mai à 18h pour la première intervention** de ce dernier. Une première qui était  à destination du groupe « Jazz Ado ». D’une durée avoisinant une « petite » vingtaine de minutes, cette action de sensibilisation a pris sa place juste après l’entrainement de ces jeunes « demoiselles ».

« Voyez, votre corps est comme une espèce d'éponge, une éponge qu'il faut gorger d’énergie ! » Voici en substance le message que notre professionnel a diffusé auprès des sept jeunes danseuses présentes à cette occasion.

La question du sucre et des glucides, celle de l'hydratation (indispensable au stockage du sucre), celle des quantités, sans oublier la règle des trois heures avant le coucher ou encore l'adaptation du sommeil furent au nombre des points abordés par Goan Capanni afin de faire comprendre à son auditoire du moment les enjeux liés à son postulat de départ.

Ainsi, c’est par l’intermédiaire d’une présentation sur support informatique que tout ce petit monde échangea pendant ce temps de formation dont la vocation était de donner des pistes et des clefs de compréhension afin d’appréhender au mieux la fameuse semaine avant le spectacle. Cette fameuse période qui précède le « Jour J » durant laquelle le stress et l'incertitude tiraillent tous les sportifs quelle que soit leur discipline …

Et si la solution réside dans le « régime normal léger », une orientation alimentaire préconisée pour les athlètes en période de compétition… Voilà en tout cas, une partie de la réponse que Goan leur a donnée !

Qu’est-ce que le « régime normal léger » régime d’épargne digestive ?

Son but : 

- ne pas entrainer d’inconfort digestif

Le Principe :
- supprimer ou limiter les aliments et les préparations qui retardent la vidange gastrique et qui
déclenchent sensation de pesanteur gastrique
- supprimer ou limiter les aliments qui déclenchent des flatulences, augmentent la production de gaz
- supprimer ou limiter les aliments qui génèrent des sensations de brûlure

Préparations et mode de cuisson à favoriser : 

- à l’eau 

- à la vapeur 

- au grill 

- en papillote

Aliments déconseillés :
- tous les aliments dits « à goût fort » ou « donnant des gaz »
- tous les aliments riches en lipides
- toutes les préparations grasses ou faisant intervenir des graisses cuites
- tous les aliments non tolérés

Tableau récapitulatifs des aliments déconseillés (source : http://btsdiet.free.fr/R%E9gimes/regimeNL.pdf)

Pour le contacter : 

*programmée le samedi 25 juin prochain au Pôle Escoffier à Villeneuve-Loubet (15h ou 20h), pour tous renseignements : slvdanse@gmail.com 

**deux autres rencontres étaient programmées durant la même semaine : le mardi 24 mai à 20h15 et le mercredi 25 mai à 18h