Publié le 05/02/22 par Nicolas DUBOSCQ

Les crêpes, c'est aussi pour les sportifs !

Le 02 février, c'est le jour des crêpes tradition oblige ! Les sportifs aussi ont droit de profiter de cette petite douceur qui rime avec Chandeleur ... Et ceci, pour plein de raisons !

Les crêpes contribuent à :

- la formation du glycogène en amont d’un exercice physique

- maintenir la glycémie durant un exercice physique

- favoriser la récupération en favorisant la reconstruction musculaire et la restauration dudit glycogène après l’effort.

Manger 1 à 3 crêpes au petit-déjeuner avant une compétition = une bonne façon combiner apport énergétique et gourmandise

Les crêpes :

- sont une source intéressante de glucides et de protéines animales et végétales (par le biais de la farine)

- elles ont une densité calorique élevée d’autant plus conséquente si elles sont bien garnies

Infographie Nicolas Duboscq

La recette de Nicolas Aubineau (diététicien, nutritionniste du sport et en clinique)

Les ingrédients :

  • - 130 g de farine blanche,
  • - 250 mL de lait de soja,
  • - 100 mL de jus d’orange pressé,
  • - 15g de sucre roux,
  • - 1 œuf,
  • - 100g d’emmental râpé
  • - 60g d’amande en poudre.

La préparation :

  1. 1. Dans un saladier, versez la farine et l’œuf.
  • 2. Ajoutez progressivement le lait et le jus d’orange tout en mélangeant avec un fouet.
  • 3. Ajoutez le sucre, les amandes en poudre et l’emmental râpé.
  • 4. Laissez reposer la pâte une heure environ à température ambiante.