Publié le 09/10/23 par Nicolas DUBOSCQ

Rugby Régionale 1 (23/24) – RC Antibes / Stade Laurentin Rugby : le « débrief » du Manager Général Philippe Buchet

A l’occasion de la 3e journée, le SLR s’est de nouveau incliné hors de ses terres lors d’un Derby qui lui a échappé de peu par « manque de discipline » selon Philippe Buchet. Score final : 35/34.

Bonjour « coach », alors pas trop déçu ?

Très déçu même ! Parce que nous menions 24 à 13 à vingt minutes de la fin, et normalement, tu as le match pour toi… Mais l’arbitre accorde en fin de match un essai de pénalité à Antibes ! C’est du jamais vu ! Et il a même rajouté 5 minutes de plus pour permettre à Antibes de gagner cette rencontre ! C’est catastrophique ! C’est une « s*****e arbitrale» ! (rires)

Après, comme je le disais « tu mènes 24 à 13 à vingt minutes de la fin ». Le match doit-être plié ! Et là, non ! Tu fais trop de faute, tu manques de discipline. C'est trop indiscipliné pour gagner dehors ! Si tu ne l’es pas, tu leur permets de revenir dans la partie. Avec les pénalités, ils ont réussi à revenir à 20-24 ! Et ensuite, nous connaissons la fin !

Il n’y a pas eu un peu de nervosité de la part de vos joueurs ?

Non, pas trop ! Ils se sont un peu embrouillés, mais pas plus que ça ! Ils n’ont pas fait un mauvais match ! Mais quand tu es indiscipliné à l’extérieur, cela se retourne contre toi… Tu te mets en difficulté pour remporter le match !

Après, les mecs se sont bien donnés ! Et malgré tout, ils ont donné un bel exemple de Saint-Laurent à l’extérieur. Ce déplacement a été intéressant, ils ont montré un bel état d’esprit !

Et c’est l’état d’esprit que vous souhaitez mettre ne place ?

Exactement !

Dimanche, vous recevez « Salons »…

« Salons », oui ! Dimanche, il faut absolument gagner contre « Salons » !

Sur quel(s) point(s) vous avez demandé à vos « coachs » de travailler cette semaine ?

Ce n’est pas compliqué ! Je leur ai demandé qu’ils travaillent sur la discipline.

Et vous entendez quoi par « discipline » ?

Eh bien, ce sont les fautes que tu peux faire, les pénalités retournées… C’est plein de choses comme ça !

Les pénalités retournées ?

C’est quand tu as une pénalité pour toi et que le mec commence à faire des mauvais gestes ou à mal parler à l’arbitre… La pénalité est retournée. C'est-à-dire que dans ce cas-là, l'arbitre siffle une pénalité au bénéfice de l'équipe adverse.

Un petit mot sur l’équipe réserve qui a fait une grosse « perf’ » ?

Magnifique ! Très bon match de l’équipe réserve ! Les joueurs ont prouvé que nous pouvions compter sur eux. Et ça, c’est important !